English Version!Travel and Tourist Information Sumatera Barat

Miniatur Makkah Mini Lubuk minturun Padang

Miniatur Mekah Mini di Lubuk Minturun Padang

Miniatur Mekah mini di Lubuk Minturun Padang merupakan replika mini Kota Mekah sebagai tujuan haji. Tempat ini digunakan untuk manasik haji dan wisatawan umum

Miniatur Mekah Mini di Lubuk Minturun Padang

Padang menyuguhkan berbagai tempat wisata seperti wisata sejarah, wisata alam, wisata pantai dan wisata edukatif. Banyak wisatawan yang belum mengetahui Padang menyimpan pesona wisata Islami yang mirip dengan tujuan haji yaitu Kota Mekah. Masyarakat mengenalnya sebagai Miniatur Mekah mini di Lubuk Minturun Padang. Pembangunan Miniatur Mekah dimulai pada 13 Desember 2000 dan rampung pada 8 September 2001.

Penyajian lengkap minatur tempat rukun haji

Sesuai namanya, miniatur mini Mekah, maka ukurannya tidak seluas dan sebesar tanah suci Mekah. Di pintu gerbang masuk ke lokasi ini terdapat tugu Alquran raksasa seperti yang ada di Kota Mekah hanya ukurannya lebih kecil. Di depan lokasi terdapat prasasti yang menyebutkan pendiri tempat ini. Masuk ke dalam bangunan berbelok ke sebelah kiri terdapat Masjid Nurzikrillah dengan miniatur Ka’bah di dalamnya. Masjid ini selain digunakan untuk beribadah juga digunakan untuk manasik haji. Masjid Nurzikrullah dibuka hanya pada waktu shalat.

Masuk ke dalam lokasi yang lebih dalam lagi terdapat batu-batu besar dengan tulisan nama-nama tempat di Kota Mekah. Di tengah-tengah Miniatur Mekah mini di Lubuk Minturun Padang ini terdapat jembatan dengan tiga tugu di atasnya. Ini menyimbolkan tempat umat Islam melempar jumroh. Di samping jembatan terdapat sebuah terowongan yang melambangkan terowongan Mina. Di lokasi ini juga terdapat miniatur bukit Safa dan Bukit Marwah yang merupakan tempat yang dikunjungi dalam rangkaian ibadah haji.

Daya tarik wisata rohani, alam dan edukasi

Miniatur Mekah mini di Lubuk Minturun Padang bisa didatangi oleh masyarakat umum yang ingin berwisata. Di tempat ini wisatawan bisa mengetahui tempat-tempat yang harus dikunjungi umat Islam saat menunaikan ibadah haji. Lokasi ini juga menyajikan pemandangan alam yang cukup indah dengan hamparan bukit nan hijau dan rumput taman sebagai latar belakangnya. Berbagai koleksi satwa seperti unta, ular pyton, dan ikan besar juga dipelihara di tempat ini.

Miniatur Mekah mini di Lubuk Minturun Padang dapat menjadi tempat tujuan wisata di Kota Padang. Sentuhan wisata rohani, wisata alam dan wisata edukasi bisa didapatkan di satu lokasi ini.

narasumber: pelangiholiday.com